Deftige Wintersuppe
Kalte Füße, frostige Nasen – wenn die Temperaturen langsam nach unten fallen, ist eine dampfende Suppe, die uns von innen wärmt, ein ziemlich heißes Vergnügen. Eine leckere Käse-Lauch-Suppe, fein abgeschmeckt mit Muskat und ganz ohne Fleisch sorgt, da für viel Beifall. Lassen Sie sich von diesem Suppenklassiker als vegetarische Variante verführen.
Deftige Käse-Lauch-Suppe
Lauch oder Porree ist ein gesundes und vitaminreiches Wintergemüse, dass in fast allen Eintöpfen & Gemüsesuppen Verwendung findet. Er gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Deshalb ist sein Geschmack eine Kombination aus Knoblauch und Zwiebeln, kräftig-aromatisch, aber nicht so scharf. Auf dem Wochenmarkt oder im Lebensmittelgeschäft ist er ganzjährig erhältlich. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Blattspitzen frisch und kräftig sind, denn in den grünen Teilen der Lauchstangen stecken doppelt so viele Vitamine wie in den weißen Teilen.
Lauch enthält viel Vitamin C, K und Folsäure. Außerdem stecken wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Mangan in dem geschmackvollen Wintergemüse. Ein Grund, gerade in der wetterunbeständigen, feuchten und kalten Jahreszeit unsere kraftvolle Lauch-Suppe auf den Tisch zu bringen und so Erkältungen vorzubeugen. 100 g Lauch haben übrigens gerade mal 30 kcal.
ZUTATEN
für 4 Portionen:
500g Stangen Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Margarine
750 l Gemüsebrühe
100 g Sojagranulat
1 gehäuften EL Mehl
150 g Sahne-Schmelzkäse
150 g Kräuter-Schmelzkäse
Salz und Pfeffer
1 EL Curry
eine Prise Muskatnuss
Zubereitung:
Lauch putzen, Wurzelstrunk und dunkelgrüne Blätter entfernen und in feine Ringe schneiden.
200 ml kochende Gemüsebrühe über das Sojagranulat gießen und kurz darin aufquellen lassen. Anschließend Brühe abgießen und Granulat gut abtropfen lassen.
Margarine oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Sojagranulat zugeben und unter Umrühren anbraten, bis alles leicht braun ist. Dann den Lauch hinzufügen und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und alles ca. 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun den Sahne- und Kräuter-Schmelzkäse hinzufügen und solange umrühren, bis der Schmelzkäse vollständig aufgelöst ist.
Nun die Suppe mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskat abschmecken.
Alternative:
Traditionell wird die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch zubereitet. Als vegetarische Variante kann statt des Sojagranulats auch Sojahack verwendet werden.
Tipp:
Was passt besser zu unserer herzhaften Suppe, als ein ofenwarmes knuspriges Baguette? Ob mit Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder einfach pur,
ist ganz Ihrem Geschmack überlassen. Einfach in Scheiben schneiden und zur Suppe reichen.
Zum Verzieren halten Sie einfach ein paar Lauchröllchen zurück und garnieren Sie diese vor dem Servieren auf der Suppe.
Gut gekocht -– geschmackvoll serviert
Gut gekocht - geschmackvoll serviert
- Jedes Stück ein Unikat
- Spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 2 cm
- Jedes Stück ein Unikat
- Spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 8 cm
- Cromargan® Edelstahl
- TransTherm®-Allherdboden
- Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen
- hochwertige Zinklegierung
- Gesamtbreite: 4 cm
- Gesamtlänge: 16 cm
- Zerkleinert Kräuter und Gewürze
- Aus echtem Granit, ca. 3,5 kg
- Standfest, Stabil und langlebig
- aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Micarta-Griff mit Edelstahlnieten
- Gesamtlänge: 24 cm
- Stärke des Pfeffers stufenlos einstellbar
- Hochwertiges Peugeot-Mahlwerk
- Für stets frisch gemahlenen Pfeffer
- hochwertiger Edelstahl
- rostfrei
- Gesamtlänge: 34 cm
- Gesamthöhe: 10 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: mit Innenskalierung und Ausguss, rutschfester Boden
- Geschwindigkeitswahl mit Drucktaste
- LED-Anzeige
- Tri-Blade Edelstahl-Mixkopf
- Handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Gesamthöhe: 8 cm
- Durchmesser: 21 cm
- Gesamthöhe: 5 cm
- Durchmesser: 15 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Landhaus, klassisch
- handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Gesamtbreite: 12,5 cm
- Gesamtlänge: 31,2 cm
- Gesamthöhe: 9,5 cm
- Durchmesser: 9,5 cm
- Fassungsvermögen: 400 ml
- Jedes Stück ein Unikat
- Gesamthöhe: 3,5 cm
- Durchmesser: 28 cm
- handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Weiche Polsterung mit PUR Schaum
- Melierter, gesteppter Bezug
- Stabiles Gestell in Stativform aus Eiche
- Teil der exklusiven Cita Maass Kollektion
- Bequemes Sitzgefühl & glamouröser Look
- Hohe Rückenlehne mit Vintage-Steppung
- Gesamtbreite: 90 cm
- Gesamtlänge: 180 cm
- Gesamthöhe: 77 cm
- Gemütlich gepolsterte Sitzschale
- Mit komfortablen Armlehnen
- Softe Mikrofaser in Grau
- Auf 160 cm ausziehbar
- Für bis zu 6 Personen geeignet
- Metallfuß in Edelstahl-Optik
- Sitz und Rücken angenehm gepolstert
- Griffiger, melierter Webstoffbezug
- Formschöne Steppung mit Zierknöpfen
- Aus hochwertiger Kernbuche
- Stabil und langlebig
- Holz mit Öl versiegelt
- Weich gepolstert und mit Armlehnen
- Rücken mit Öffnung im unteren Bereich
- Graue Mikrofaser in Lederoptik
- Gesamthöhe: 75 cm
- Durchmesser: 120 cm
- Maße Tisch (LxB): Ø 120cm
- Hochwertige, bequeme Polsterung
- Softe Mikrofaser in Schwarz
- Dekorative, rautenförmige Steppung