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Rezept-Tipp für den Herbst

Mmmh, wie das duftet. Wir finden, ein köstlicher Apfelkuchen geht immer. Jetzt im Herbst schmeckt der saftige Klassiker besonders gut, wenn er mit einer Kugel Vanilleeis und einem Klecks Sahne ergänzt wird. Na, ist ihnen schon das Wasser im Munde zusammengelaufen?

Klassischer Apfelkuchen

Äpfel gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Bereits im August fangen die ersten Apfelsorten wie Alkmene und James Grieve an zu reifen. Im September folgen dann Cox Orange, Elstar oder Gala und später im Jahr der Braeburn, der Delicious oder der Boskoop. Von knackig-säuerlich bis mehlig-süß findet man die beliebten Früchte jetzt erntefrisch am Obststand.

Der Apfel gilt als sehr gesundes Nahrungsmittel und es gibt viele Möglichkeiten, das kultivierte Kernobst zu genießen. Eine davon ist der klassische Apfelkuchen. Werden Sie am Wochenende doch zum Hobbybäcker und verwöhnen Ihre Lieben mit einem himmlischen Apfelkuchen ohne Zucker. Wetten, mit diesem Rezept wickeln Sie Ihre Lieben garantiert um den Finger. Wir wünschen gutes Gelingen.

Klassischer Apfelkuchen


"An apple a day keeps the doctor away" und obwohl der Apfel zu 85 Prozent aus Wasser besteht und nur ca. 60 kcal hat, trägt er viel Wertvolles für unsere Gesundheit in und unter seiner Schale. So z. B. wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium und Eisen, über 30 Vitamine wie Provitamin A und Vitamin B1, B2, B6, E und C, Spurenelemente und Kalium. Er ist gut zu unseren Zähnen, dem Darm und wirkt cholestrinsenkend.

Zutaten

Für den Teig:

200 g Dinkelmehl (Type 630)
70 Gramm Margarine
1 Prise Salz

Für die Füllung:

3-4 große säuerliche Äpfel
200g süße Sahne
100ml Hafermilch
2 Eier
3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
2 Esslöffel Haferjoghurt natur
1 Esslöffel Ahornsirup (kein Muss)
0.5 Teelöffel gemahlene Vanilleschote
1 Prise Zimt

klassicher Apfelkuchen

Zubereitung

Äpfel gut waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden

Dinkelmehl und Salz mischen. Anschließend Margarine mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glatt streichen. Den Boden mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen, bis der Teig leicht bedeckt ist.

Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Den Teigboden mit den Apfelscheiben spiralförmig belegen.
Die Eier mit dem Schneebesen aufschlagen und anschließend ebenfalls mit dem Schneebesen den Haferjoghurt, die Sahne und die Hafermilch untermischen. Die Masse mit dem Ahornsirup, Vanille und Zimt verfeiern und über die Äpfel gießen. Bei 220°C Ober-Unterhitze, mittlere Schiene, den Kuchen ca. 35 Minuten backen, bis die Äpfel eine schöne goldbraune Färbung angenommen haben.

Tipp: Den lauwarmen Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis und Sahne servieren!


Gut gebacken - geschmackvoll serviert

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